Проблемы детей, а также их родителей

1
197

Подведены итоги деятельности муниципального органа системы профилактики безопасности и правонарушений несовершеннолетних за шесть месяцев.
О работе комиссии за первое полугодие 2022 года рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации муниципального образования Апшеронский район, заместитель председателя комиссии Наталья Баранникова.

— Наталья Сергеевна, расскажите о деятельности комиссии.

— Комиссия является коллегиальным органом, членами которой являются руководители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Комиссия выступает координатором работы органов системы профилактики, к которым относятся Управление соцзащиты населения в Апшеронском районе, Апшеронский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Апшеронский комплексный центр социального развития населения, управление образования администрации района, отдел по вопросам семьи и детства администрации района, отдел по делам молодежи, Центр занятости населения Апшеронского района, отдел МВД России по Апшеронскому району, филиал по Апшеронскому району ФКУ уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Краснодарскому краю, центральная районная больница Апшеронского района, отдел культуры администрации района, отдел по физической культуре и спорту администрации района.

Основная задача комиссии — обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Также задачами комиссии являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.

На отдел возложены полномочия по обеспечению деятельности комиссии, по планированию ее работы, подготовке и проведению заседаний комиссии. За отчетный период проведено 14 заседаний, рассмотрено 247 материалов.

— Какие материалы рассматривает комиссия?

Приоритетным направлением деятельности комиссии является рассмотрение дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей, а также материалы по работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, и несовершеннолетними, с которыми необходимо проведение индивидуальной профилактической работы.

За истекший период рассмотрено 138 дел об административных правонарушениях, из них: в отношении несовершеннолетних – 38 дел; родителей – 94 дела; иных лиц – 6 дел.

— Сейчас дети очень рано начинают употреблять алкоголь, цифры не утешительны.

— В течение 1-го полугодия 2022 года произошло значительное увеличение количества несовершеннолетних, употребивших алкогольную продукцию, от 10 до 27 человек — это студенты техникумов и школьники. При этом отмечено увеличение доли обучающихся общеобразовательных учреждений, не достигших 16-летнего возраста. В отношении родителей за употребление алкогольной продукции несовершеннолетними, не достигшими возраста 16 лет, рассмотрено за 1-е полугодие 2022 года по ст.20.22 КоАП РФ 15 протоколов (увеличение на 275%).

Установлено, что алкоголь приобретали для несовершеннолетних по просьбе последних взрослые лица, либо алкогольные напитки дети взяли дома.

Сотрудники Отдела МВД России по Апшеронскому району совместно с сотрудниками заинтересованных ведомств проводят рейдовые мероприятия по выявлению фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, табачных изделий и лекарственных препаратов, вызывающих нарушение физических и психических функций. За отчетный период привлечено к ответственности одно лицо за продажу алкоголя несовершеннолетним.

За 6 месяцев 2022 года произошло увеличение количества рассмотренных протоколов за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков по ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ в отношении иных лиц — 5 (увеличение на 400%).

Количество рассмотренных административных протоколов по фактам совершения подростками мелкого хищения товара из магазинов осталось на прежнем уровне – 3.

— Какие меры принимаются по отношению к родителям, допустившим пренебрежительное отношение к своим обязанностям?

— Прежде всего, родители привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию несовершеннолетних детей. В течение 1-го полугодия 2022 года комиссией за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей было рассмотрено в отношении родителей 79 административных протоколов. Семьи, где родители употребляют алкогольную продукцию, не исполняют родительские обязанности, ставятся на профилактический учет в комиссию как находящиеся в социально опасном положении. В течение 1-го полугодия 2022 года индивидуальная профилактическая работа проводилась органами и учреждениями системы профилактики в отношении 24 семей, находящихся в социально опасном положении. В качестве крайней меры принимаются решения об ограничении, а в дальнейшем о лишении родительских прав. За 6 месяцев 2022 года в судебном порядке ограничены в родительских правах шестеро родителей. Ограничены по постановлениям комиссии двое родителей.

Чрезвычайные происшествия с несовершеннолетними получают большой общественный резонанс и не оставляют неравнодушными никого.

— Да, к огромному сожалению, такие происшествия случаются, и мы, разумеется, не остаемся в стороне, принимая максимальное участие в разрешении этих ситуаций. За минувшие 6 месяцев в комиссию поступило 23 сообщения о чрезвычайном происшествии в отношении 24 несовершеннолетних, за 12 месяцев 2021 года было 58 таких сообщений в отношении 66 детей. Зафиксированы факты и со смертельным исходом: отравление неизвестным веществом; утопление в естественном водоеме; гибель в результате пожара, дорожно-транспортного происшествия.

Особую тревогу вызывают факты медикаментозного отравления несовершеннолетних в результате бесконтрольного приема лекарственных препаратов, отравления суррогатами алкоголя, крысиным ядом.

Продолжают иметь место случаи травмирования детей в результате выпадения из окна, неосторожного обращения с огнем (розжиг печи, костра).

Участились случаи самовольных уходов детей из дома, причины для этого самые разные — мальчик находился в сильном психоэмоциональном состоянии — бросила девушка; конфликты в семье; ушла в гости к друзьям; поссорился с братом; влюбленность, поехала к парню; ушел на прогулку в лес и заблудился. По фактам чрезвычайных происшествий с детьми комиссией проводятся служебные расследования и принимаются дополнительные меры профилактического характера, виновные лица привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности.

По инициативе комиссии создаются межведомственные рабочие группы с целью посещения по месту жительства отдельных категорий семей, особенно в осенне-зимний период.

— Какие преступления совершают несовершеннолетние?

Преимущественно несовершеннолетние совершают преступления против собственности (кража имущества (велосипеды, бытовая техника, металлические изделия, денежные средства), угоны автотранспортных средств. Причины совершения: корыстные побуждения, для личного использования и обогащения, отсутствие контроля со стороны родителей. На втором месте стоят преступления, связанные с причинением вреда здоровью, как правило, в ходе ссоры, на почве личных неприязненных отношений.

— Наталья Сергеевна, преступления, к сожалению, совершаются и в отношении несовершеннолетних. Какова статистика и какую работу ведет комиссия в этом направлении?

— Да, в отношении несовершеннолетних совершаются противоправные деяния. По данным отдела МВД России по Апшеронскому району, за 6 месяцев совершено в отношении несовершеннолетних 38 преступлений. Это уклонение от уплаты алиментов, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления — кража, угроза убийством или причинением вреда здоровью, в том числе при ДТП, действия сексуального характера, распространение порнографических материалов, хулиганство, причинение смерти по неосторожности.

— Какие меры принимаются для профилактики таких преступлений?

— В образовательных организациях района организованы просветительские мероприятия с родителями и обучающимися по недопущению сексуального насилия в отношении детей, по формированию навыков ответственного родительства, разъяснения ответственности за совершение данных преступлений; раннему вступлению несовершеннолетних в сексуальные отношения, предупреждению беременности и абортов среди несовершеннолетних.

— Какие меры принимаются для снижения показателей по правонарушениям?

— При получении информации из Отдела МВД России по Апшеронскому району, Следственного Комитета по факту совершения несовершеннолетним преступления комиссией принимаются меры по постановке его на профилактический учет и организации проведения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с таким подростком индивидуальной профилактической работы. За несовершеннолетними, в отношении которых проводится индивидуально-профилактическая работа, закрепляются наставники — преподаватели, представители казачества, сотрудники администраций поселений, председатели квартальных комитетов, депутаты. В течение 1-го полугодия 2022 года индивидуально-профилактическая работа проводилась органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений в отношении 31 несовершеннолетнего.

Комиссией осуществляется контроль за получением учащимися среднего образования и недопущение фактов непосещения несовершеннолетними образовательных учреждений по неуважительным причинам.

Беседовала Милена Скрипина

Print Friendly, PDF & Email
0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Следует обратить внимание по наехавшим со всей России в Новые Поляны. Приезд был в прошлом году. Раскупили все дома и участки. Многодетные «свидетели домиков в деревне» или «детки солнца и луны», «волосатики». С Москвы Питера много. Ни работать ни учиться не собираются. Бесятся и истошно орут на весь поселок. Власти и казачество молчат. В школе учителя не выдерживают, увольняются. Если ничего не делать, то может что то произойти что «прославит» Апшеронский район и Новые Поляны на всю Россию. Вот тогда будет резонанс.

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя